味噌仕込みコース料金

材料費+講座費用+樽代となります。


 

・材料は『八百屋耕世』にて

お客様の代わりに代理購入という形を取っていますので同額で用意しております。


・大豆・黒豆・ひよこ豆・米麹はすべて無農薬無肥料の自然栽培を使用しています


・麦麹は慣行栽培は【はつゆきや】さん

    自然栽培は『ここく』さん

・玄米麹は【名刀味噌本舗】さんです。



・講座費用は一律

   5キロにつき3500円です。

   2.5キロは2500円


・講座費用には、材料調達費用、前日準備費用、

当日準備費用、光熱費、消毒用アルコール、

作業用器具使用料、洗浄消毒料、場所代、

始末に関わる諸材料費、


 みそソムリエの味噌話、

講座費用等が含まれます。


・出張での味噌仕込みをご希望の方は、

 3名様以上で1回につきプラス2000円〜

(駐車場代別途)で、承ります


 

 

〈5キロ〉

米味噌

・米味噌は日本の8割で食べられているいわゆる普通の味噌です

・仕込み後約6ヶ月〜食べられます

 

 

大豆+米麹+塩

材料費 3800円

講座料 3500円

合計  7300円

+樽代 3500円

麦味噌

麦味噌は九州四国等一部地域で食されいます

仕込み後3ヶ月〜食べられます

甘口

 

大豆+麦麹+塩

材料費 3500円

講座料 3500円

合計  7000円

+樽代 3500円

黒豆味噌

大豆の代わりに黒豆を使い米麹を贅沢に使った味噌です

1年後から美味しくなります

リピーターさんも多く我が家では必需品です

黒豆+米麹+塩

材料費  5300円

講座料  3500円

合計   8800円

+樽代  3500円

ひよこ豆麦味噌

大豆の代わりにひよこ豆を使った甘さの中にもこってりとしたコクがある味噌です

アレルギー対策に作り始めましたが密かに人気ナンバー2です

ひよこ豆+麦麹+塩

材料費 4000円

講座料 3500円

合計  7500円

+樽代 3500円


米麹20割味噌

米味噌に使われる米麹を2倍量つかう甘口の味噌です。

4〜5ヶ月後から食べられます

市販の味噌に混ぜて使いたいという方はこちらがおすすめ

大豆+米麹+塩

材料費 5000円

講座料 3500円

 

合計  8500円

+樽代 3500円

玄米麹味噌

香ばしくて旨味の強い味噌です

8ヶ月後から食べられます

体が喜ぶ味わいです

大豆+玄米麹+塩

材料費 5000円

講座料 3500円

合計  8500円

+樽代 3500円


〈体験米味噌500g〉

家庭教育学級や企業様、サークルなどみなさんで作るのに最適なお試しサイズです。

自宅レッスンでもOK

 

500g米味噌容器付お持ち帰り 3500円

講座料含む

 

*5名様以上でお申し込みの場合は、一人当たり容器付材料費1500円と

全体としての講座費用3000円、交通費別途、資料はデータ渡し(そちらさまでカラー印刷していただく形)で承ります

・利き味噌と味噌BARはオプションになります(お一人様+100円)



追記:2022年9月よりハーフサイズ2.5キロが作れるようになりました。


何種類も持ちたいお客様。ぜひ2.5キロコースを追加してみてはいかがでしょう?

材料費は5キロの半額。

講座費は2500円。

樽代2000円です。